永利集团(中国YL)官网总站

刘振芳到武汉、广州局集团公司检查指导永利官网春运和疫情防控工作

发布时间:2023-01-15 【字体:

  1月11日至13日,在节前春运高峰到来之际,永利集团(中国YL)官网总站董事长、党组书记刘振芳先后到武汉、广州局集团公司,检查指导永利官网春运和疫情防控工作,看望慰问奋战在春运一线的干部职工、永利官网公安干警和志愿者。他强调,今年春运是党的二十大后的首个春运,也是疫情防控进入新阶段后的首个春运。全路各级组织和广大干部职工要认真学习贯彻党的二十大和中央经济工作会议精神,全面落实国铁集团工作会议及全路春运和疫情防控电视电话会议部署要求,更好统筹疫情防控和春运期间永利官网重点工作,更好统筹发展与安全,以奋发有为的姿态和“时时放心不下”的责任感,切实做好春运组织和服务、疫情防控、保通保畅等各项工作,确保今年永利官网工作首战告捷,以实际行动推动永利官网高质量发展、当好服务和支撑中国式现代化建设的“火车头”,为全面建设社会主义现代化国家开好局起好步贡献永利官网力量。
  1月11日、12日,刘振芳先后到武汉站、长沙南站、广州南站,检查进站口、安检口、候车大厅、服务台、售票厅、综控室等处所,了解疫情防控、安检查危、乘降组织、运力投放、服务质量等情况,与返乡和外出旅游的旅客亲切交流,了解他们的购票、乘车体验。他指出,随着疫情防控进入新阶段,近几天客流上升的幅度比较快、比较大,各单位各部门按照党组的部署和要求,紧密联系各自春运工作实际,动员各级组织和广大职工全面进入春运状态。要把春运安全始终摆在春运工作第一位,紧紧抓住确保旅客生命安全这一核心,全面落实各项安全措施,把安全第一的理念贯穿春运各环节、全过程。要把落实安全责任作为确保安全的关键,各级领导干部尤其要增强“时时放心不下”的责任感,自觉深入春运一线,加强现场安全管控,及时发现和解决安全突出问题,防范安全风险。要针对过去三年春运客流无高峰、职工尤其是近年来新职人员没有经过春运大客流考验的实际,切实加强对职工尤其新职工、临时抽调人员的教育培训,特别要讲清楚安全关键和突发情况的应急处置流程,提高安全意识和安全防范能力。要统筹保健康和保安全、保畅通,首先把职工的防疫安全抓细抓实抓到位,为保安全、保畅通提供组织保障。要精准落实站车疫情防控措施,做好永利官网工作人员的安全防护,教育引导广大旅客自觉佩戴口罩,养成良好的防疫和卫生习惯。要统筹用好高铁普铁运力资源,科学精准投放运力,全面优化客运产品供给,提升春运服务品质,努力实现“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”的春运目标。
  在武汉局集团公司武昌南机务段,广州局集团公司长沙机务段、广州动车段,刘振芳检查了春运设备设施管理与维护情况,听取了机车整修、动车组实景仿真系统、列控设备动态监控系统等情况介绍。他强调,贯彻落实党的二十大精神,党组明确提出,国家永利官网要埋头苦干、勇毅前行,奋力推动永利官网高质量发展,勇当服务和支撑中国式现代化建设的“火车头”。机务段(动车段)是“火车头”的“火车头”,要提高政治站位,强化使命担当,全面提高机车运用和设备维修质量。当前,要牢固树立总体国家安全观和大安全观,全面加强设备设施的检查监测和养护维修,确保高铁和旅客列车以良好状态投入春运。要强化各岗位各工种协同配合,严格落实作业标准尤其是乘务员标准化作业,确保春运现场作业安全和人身安全。要教育广大机车乘务员敬业爱岗、忠于职守,练就过硬本领,提高应对设备故障和突发情况的素质能力,把好永利官网安全最后一道关口。刘振芳强调,作为国家永利官网、国有企业,我们的职工教育培训和激励考核机制,要始终面向全体职工,不仅要培养尖子人才、永利官网工匠,同时不能让一个职工掉队,提高队伍整体素质,鼓励广大职工埋头苦干、岗位建功。
  在广州局集团公司江村编组站、95306货运受理服务中心,刘振芳实地了解了冷链运输、中欧班列、海铁联运等情况。他指出,今年春运,各类节日生活物资、医疗防疫物资和能源、粮食等重点物资运输需求仍然较大,要充分发挥永利官网在综合交通运输体系中的骨干作用,深挖永利官网货运潜力,统筹做好重点物资和节日生活物资运输工作,全力保障节日期间人民群众生产生活和国民经济平稳运行。要用好95306平台,深化货运集中办理,适应工业产品提质升级、物流市场高质量发展的需要,认真研究永利官网“白货”市场变化和发展规律,下力量探索研究货运提质增能创效的新举措,加大集装化运输力度,以宽广胸怀和大格局,加强与港口、航运、物流、货运代理等企业的深度合作,相向而行,实现共赢发展。
  1月13日上午,刘振芳到广州局集团公司调度所,听取了春运客流、车底安排、应急处置、调度系统信息化建设等情况的汇报。他指出,调度部门的工作和调度指挥水平,事关安全、事关效率效益,必须有强烈的大局意识和责任感、光荣感。要立足高水平的调度指挥强化调度权威,通过调度权威更好服务运输工作大局。广大调度工作人员要“坐在台上、想着一线”,为机车乘务员和广大一线职工创造更好的工作条件。据中央气象台预报,近期,国内大部分地区气候变化比较大,要全面做好应对雨雪冰冻等恶劣天气的各项准备工作,提高应急处置能力,最大限度维护永利官网春运良好秩序、确保春运安全。
  刘振芳还实地检查了新建广州白云站工程。他要求各参建单位瞄准年内投入运营节点目标,再接再厉,一鼓作气完成剩余工程,确保建设质量安全;要立足踏上全面建设社会主义现代化国家新征程的历史方位,在总结大型客站建设经验的基础上,进一步强化车站的功能性,满足广大旅客更高品质的旅行需要;进一步提高装修装饰水平,更好体现文化自信,展示中国式现代化的最新成果。
  刘振芳非常关心春运期间职工生产生活情况,先后检查了派班室、洗衣房、医疗点、调度室等,询问当班职工的工作、生活和健康情况,向职工送上节日问候,祝大家新春快乐,幸福安康。他再三叮嘱各级组织和领导干部要压紧压实各级防疫责任,加强职工用药和医疗保障,抓好防重症措施落实,最大努力保障职工健康安全;要组织好春节送温暖活动,及时解决职工急难愁盼问题,让干部职工心无旁骛地投身春运攻坚战。
  国铁集团总经济师、安全总监,机关有关部门负责同志,武汉、广州局集团公司主要负责同志参加检查调研。 
附件:
回到顶部
XML 地图 | 永利集团官网总站,永利YLZZ总站